Visuel - Crêpes dentelle
une dizaine
Facile

Description


  1. Mélanger dans une terrine la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Faire un puits et y verser les oeufs.
  3. Mélanger au fouet et délayer progressivement avec le lait.
  4. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
  5. Après repos, détendre la pâte avec 30 cl d'eau.
  6. Etaler une très fine crêpe sur le bilig ou dans la poèle légèrement beurrée.
  7. Retourner la crêpe après quelques secondes.
  8. La retourner à nouveau sur une planche de cuisine et couper immédiatement quatre bandes d'environ 8 à 10 cm puis couper les deux bandes centrales en deux parties égales.
  9. Les enrouler sans attendre autour de la lame d'un couteau ou d'une spatule de 1,5 cm cie large
  10. Etaler les crêpes dentelle pour les faire sécher puis les stocker dans une boîte métallique, elles se conserveront plusieurs semaines.

Crêpes dentelle

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Ces biscuits croustillants d'une finesse incomparable faits à partir de crêpes extrêmement minces sont devenus une spécialité quimpéroise de grande renommée.
Ils auraient été inventés par une crêpière quimpéroise, Marie-Catherine Cronic, en 1886, qui faisait couler des bandes de pâte sur sont bilig incliné et les enroulait chaudes autour de la lame d'un couteau.
Si leur fabrication est aujourd'hui, et depuis 1950, essentiellement industrielle, certains ont su conserver la recette et le savoir-faire artisanel de ce délicat biscuit.

Ingredients

  • 125 g de farine pâtissière 
  • 3 oeufs (1 entier et 2 jaunes)
  • 100 g de sucre 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 30 cl d'eau

Astuce du chef

Suivant la largeur de la lame du couteau utilisée, les crêpes dentelle peuvent avoir une taille différente.

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