Visuel - la pâte à crêpe salée
12 à 15 galettes
Facile

Description


  1. Disposer la farine et le sel dans un récipient creux.
  2. Ajouter les oeufs et délayer progressivement avec 40 cl d'eau.
  3. Mélanger l'ensemble à la main ou avec une cuillère en bois.
  4. Lorsque le "pâton" est homogène, brasser énergiquement celui-ci à la main par de longs mouvements verticaux et circulaires de façon à "aérer" la pâte et la rendre plus légère.
  5. Recouvrir de 20 cl d'eau et laisser reposer environs 3h à température ambiante.
  6. Au moment de faire les galettes, rajouter progressivement 50 cl d'eau et diluer le pâton à l'aide d'un fouet

la pâte à crêpe salée

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Les recettes de la galettes de blé noir sont nombreuses et diffèrent d'une région à l'autre. Je vous propose de découvrir celle que j'utilise. La recette sarrasin "Haute Bretagne" .

Ingredients

  • 500g de farine de blé noir
  • 20g de gros sel
  • 2 oeufs entiers
  • 1,1 litre d'eau froide

Astuce du chef

Pour réduire le temps de repos de votre pâte, ajouter une cuillère à soupe de miel. Cela permet d'accélérer la fermentation. Ainsi, vous pourrez utiliser la pâte presque immédiatement.
Attention! Pas plus d'une cuillère sinon vous aurez du mal à décoller votre galette !
Pour accentuer la couleur ambrée de vos galettes, ajoutez du lait et diminuez d'autant la quantité d'eau.

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