Ce samedi c'est crêpe party !

Ce week-end vous invitez vos amis, mais ne savez pas quoi faire pour le diner. Essayez donc la crêpe party !
Moins onéreux qu'une fondue et moins lourd qu'une raclette, les crêpes sont idéales pour un repas délicieux, convivial et sans prise de tête.
La crêpe party permettra à chacun de créer ses propres crêpes suivant l'envie de l'instant. Au programme dégustation sucrée, mais aussi salée... tout est possible, laissez-vous guider par votre imagination !

Alors, tenté pour ce week-end ? Faites déjà votre pâte.

Personnellement pour une crêpe party réussie, je préfère utiliser une pâte sucrée, car celle-ci permet de passer plus facilement d'une garniture salée à une garniture sucrée. La recette de la pâte à crêpes est vraiment simple et rapide à faire.
Vous aurez besoin de :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre demi-sel
  • un peu de rhum ou de la bière suivant votre préférence

Besoin d'aide, la recette complète est disponible ici.
Au besoin vous pouvez préparer 2 saladiers. Un sucré et un salé. Dans ce cas, consultez notre recette de pâte à crêpes salée.

Ma pâte est prête et après ?

Un autre grand avantage est que vous pouvez faire toutes vos préparations à l'avance et simplement garder la pâte aux frais en attendant l'heure du repas. Pour faire vos crêpes, vous pouvez utiliser une crêpière multiple (Ce type d'appareil contient généralement entre 4 et 6 emplacements). Chacun est alors autonome dans la confection de ses "minis crêpes".
Fun et amusement garantit !

Si vous êtes un peu plus connaisseur et exigeant en matière de crêpes, vous voudrez plutôt utiliser une crêpière (ou billig). Si vous n'êtes pas encore équipé, je vous invite à consulter cet article qui vous conseillera sur comment bien choisir sa crépière professionnelle.
Matériel au gaz, électrique. Quel matériau choisir pour la plaque. Tout y est expliqué.

Aller plus loin...

Mais au fait, c'est quoi un billig? Il s'agit tout simplement d'une plaque chauffante mesurant en règle générale entre 30 et 50 centimètres sur laquelle est étalée la pâte.
Suivant l'endroit oû vous vous trouvez, cet appareil peut avoir un nom différent. En Basse-Bretagne, on parlera plutot de pillig ou de billig, tandis qu'en Haute-Bretagne seront utilisés les termes pierre, tuile, galetier, gaofferoué ou bien encore tuile.
Tous ces termes représentes finalement une crêpière (malgré que ce terme désigne une simple poêle).

Parce qu'un billig seul ne suffit pas, il est communément accompagné d'ustensiles.
Ainsi, vous étalez votre pâte à crêpe ou à galette à l'aide d'un petit râteau sans dents communément appelé "rozell" ou encore "raclette".
La pâte lorsqu'elle est cuite doit être rapidement décollée de la plaque. Pour cela rien n'est mieux qu'un spanell (sorte de grande spatule généralement en bois).
Alors, ne sortez plus sans votre trio magique :

  • Billig
  • Rozell
  • Spanell

Consulter plus d'informations sur le matériel du parfait crêpier.


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