La chandeleur est une fête catholique (2 février) commémorant la présentation de Jésus au temple et la purification de la Vierge. A cette occasion, en France, on mange des crêpes.

festa candelarum

Le mot vient du latin festa candelarum (fête des chandelles) parce que, ce jour-là, on allumait, et on allume encore beaucoup de cierges dans les églises.
La date du 2 février coïncide également avec la reprise des travaux des champs après les rigueurs de l'hiver. C'est sans doute pourquoi la Chandeleur est l'occasion de préparer des plats à base de farine qui, par leur forme robde et leur couleur dorée, symboliseraient le soleil.
L'utilisation de froment et de la récolte précédente, pensaot-on aussi auterfois, attirait la bénédiction sur la récolte future.

C'est la cinquième crêpe!

Napoléon, à la Chandeleur de 1812 avant son départ pour la campagne de Russie, fit des crêpes à la Malmaison; il en réssuit, dit-on, quatre sur cinq, augurant ainsi de sa victoire dans quatre batailles, mais la cinquième crêpe manquée l'inquiéta.
Le jour de l'incendie de Moscou, il aurait dit au maréchal Ney: "C'est la cinquième crêpe!"

© 2016. Recette pâte à crêpe - Développé & Imaginé par Roloza