Visuel - Crêpe suzette
Pour 6 personnes
Facile

Description


  1. Faire 6 crêpes en vous aidant de la recette de pâte à crêpe
  2. Prélever le zeste des oranges en prenant  soin d'éliminer les parties blanches (amères).
  3. Tailler les oranges en "fine julienne"
  4. Faire fondre le beurre et le battre en avec 60g de sucre dans un saladier
  5. Presser une orange et verser délicatement le jus et les zestes dans le saladier
  6. Ajouter le curaçao et fouetter énergiquement.
  7. Presser l'autre orange et réserver le jus
  8. Dans un poêle, faire caraméliser deux bonnes noisettes de beurre d'orange ave une cuillerée à soupe de sucre en poudre ( attention à ne pas brûler le caramel)
  9. Décuire avec une cuillerée à soupe de jus d'orange
  10. Déposer une crêpe dans la pôele, la napper de beurre d'orange, la plier en quatre et la flamber sur une assiette avec 2cl de Grand Marnier
  11. La crêpe suzette est prête. Bon appétit!

Crêpe suzette

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D'après la légende, la crêpe suzette aurait été inventée en 1896, par Henri Charpentier. Ce maitre d'hôtel du Café de Paris à Monte-Carlo, servait le prince de Galles, futur Edouard VII.
Alors qu'il arrosait le dessert à l'écorce d'orange de cognac, la sauce s'enflamma accidentellement au contact d'un chauffe-plat. Le prince trouva le spectacle magnifique ! Cette nouvelle crêpe pris alors le nom de la jeune française qui accompagnait le prince, "Suzette".

Ingredients

Astuce du chef

Pour un flambage bien réussit, faites chauffer l'alcool dans une petite casserole (sans le faire bouillir) et enflammez-le avant de le verser sur la crêpe !

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