Visuel - Galette aux noix de Saint-Jacques et petits légumes
Pour 6 personnes
Facile

Description


  1. Laver, éplucher et émincer les légumes en fines lamelles.
  2. Faire fondre 50g de beurre dans une sauteuse et y faire étuver les légumes à couvert pendant 15 minutes.
  3. Ajouter le bouquet garni, une bonne pincée de sel et du poivre. Laisser réduire encore 10/15 minutes.
  4. Passer les légumes au chinois ou à la passoire et récupérer le jus de cuisson.
  5. Escaloper les noix de Saint-Jacques dans l'épaisseur.
  6. Dans une pôele, faire fondre 40 g de beurre, y mettre les noix de Saint-Jacques et faire dorer chaque face 2 minutes à feu vif.
  7. En fin de cuisson, déglacer avec le Noilly Prat puis réserver les Saint-Jacques et conserver le jus de cuisson.
  8. Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre et y ajouter 20 g de farine.
  9. Cuire 2 à 3 minutes à feu moyen tout en remuant avec une cuillere en bois jusqu'à ce que le roux mousse puis baisser le feu au minimum.
  10. Délayer avec les jus de cuisson des Saint-Jacques et des légumes puis avec la crême liquide.
  11. Rassembler dans une grande casserole la sauce précédemment obtenue, les légumes et les Saint-Jacques.
  12. Rectifier l'assaisonnement s'il besoin et laisser cuire l'ensemble 3 minutes à feu moyen.
  13. Faire la galette de sarrasin en forme d'aumônière.
  14. La poser sur l'assiette et disposer deux à trois cuillerées à soupe de la garniture de noix de Saint-Jacques.
  15. Saupoudrer le persil haché et servir très chaud accompagné d'un muscadet breton.

Galette aux noix de Saint-Jacques et petits légumes

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Un met délicat tel que la noix de saint-jacques est parfaitement adapté pour accompagner votre galette. Ajoutez y des légumes frais et vous obtenez une recette qui épatera à coup sur vos amis ...

Ingredients

  • 25 grosses noix de Saint-Jacques avec corail
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 200g de champignons
  • 1 bouquet garni
  • 110g de beurre salé
  • 20g de farine
  • 10 cl de crême fraiche
  • 10 cl de noilly Prat
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquet de persil

Astuce du chef

Pour éviter que vos galettes ne collent à l'assiette, badigeonner avec un pinceau le fond de l'assiette de beurre fondu avant d'y déposer la galette.

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