Visuel - Recette du kouign-amann
Environ 6 personnes
Facile

Description


  1. Mélanger la farine, le sel et la levure dans un grand saladier.
  2. Ajouter le beurre fondu puis 20 cl d'eau.
  3. Mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  4. Laisser reposer la pâte 30 minutes.
  5. Etaler la pâte et déposer en son centre le carré de beurre
  6. Rabattre les bords de la pâte sur le beurre.
  7. Mettre pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  8. Comme pour faire une pâte feuilletée, plier en 3 votre pâte après l'avoir étalée en longueur.
  9. Emballer le tout dans un papier alimentaire et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  10. Ré-étaler la pâte et reproduire l'opération de pliage en saupoudrant cette fois-ci avec du sucre.
  11. Mettre au frais 30 minutes
  12. Etaler une dernière fois la pâte et découper des carrés de 10 cm. Rabattre ensuite pour chaque carré les 4 coins vers le centre.
  13. Sur une plaque antiadhésive, beurrer des cercles de 10 cm de diamètres et saupoudrer ces cercles de sucre.
  14. Déposer la pâte sur les cercles de beurrer et faire prendre à la pâte la forme des cercles.
  15. Laisser ensuite reposer 1h30 à température ambiante afin que la pate puisse gonfler.
  16. La préparation de vos kouing amann est terminée. Vous pouvez commencer la cuisson.
  1. Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes
  2. Laisser cuire 45 minutes.
  3. C'est prêt, vous n'aurez plus qu'à démouler les kouign-amann.

Recette du kouign-amann

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Le kouign-amann est la spécialité bretonne par excellence et plus précisément une spécialité régionale de Douarnenez. En Breton, kouign signifie « gâteau » et amann « beurre ».
Le kouign amann n’est pas à proprement parlé basé sur une pâte à crêpe mais plutôt une pâte à pain. Ce dessert étant vraiment ancré dans la culture bretonne (vous le trouverez dans toutes les bonnes boulangerie en Bretagne), j’ai donc décidé de vous en faire profiter.

Ingredients

  • 275g de farine
  • 225g de beurre
  • 10g de beurre fondu
  • 225g de sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • Un sachet de levure chimique
  • De l'eau

Astuce du chef

La préparation de votre kouing-amann sera longue, il faut prévoir une bonne demie journée. Mais c'est un tel délice que cela en vaut largement la peine.

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