Visuel - La pâte à blini
environ 12 blini
Facile

Description


  1. Tiédir le lait. En prélever une partie pour diluer la levure.
  2. Mélanger les farines et le sel. Ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, la levure et le lait tiède, progressivement, en mélangeant à l'aide d'un fouet.
  3. Laisser reposer 2 h à température ambiante. Au dernier moment, battre les blancs d'oeufs en neige puis incorporer à la pâte.
  4. Faire chauffer la poêle à blin ou la plaque à crêpes.
  5. Graisser avec un chiffon imprégné d'huile puis verser une louche moyenne pour chaque blini, en étalant légèrement la pâte avec le dos de la louche pour réaliser un blin pas trop épais d'environ 15 cm de diamètre.
  6. Laisser cuire 1 à 2 minutes (la surface doit s'être figée après l'apparition de bulles), retourner et cuire à nouveau 1 min.
  7. Empiler les blini au fur et à mesure sur un plat chaud en badigeonnant chacun de beurre avec un pinceau.
  8. Servir.

La pâte à blini

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Les blini sont sans doute un des plats les plus pupulaires en Russie, et sont aujourd'hui connus dans le monde entier.
Salés, les blinis se dégustent principalement avec du saumon fumé et de la crème aigre.

Les blinis sont empilés, bien heurrés et gardé au chaud avant de les disposer sur la table où chacun se sert en apposant la garniture de son choix.

Noter que bien qu'il soit couramment admis en français d'orthographier « blinis » au pluriel, le « i» final marque déjà le pluriel de blin en russie .

Ingredients

  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 3 oeufs
  • 750 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • 20 g de sel
  • Un peu d'huile

Astuce du chef

Il est possible de n'utiliser que de la farine de sarrasin. Dans ce cas, la levure est inutile. Ajouter simplement un 4e blanc d'oeuf.
Version sucrée : Suivre la même recette mais ajouter 125 g de sucre et remplacer la farine de sarrasin par de la farine de blé.

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