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Crêpe suzette

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  • Proposé par Roloza
  • 10 May
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Crêpe suzette

(5)

D'après la légende, la crêpe suzette aurait été inventée en 1896, par Henri Charpentier. Ce maitre d'hôtel du Café de Paris à Monte-Carlo, servait le prince de Galles, futur Edouard VII.
Alors qu'il arrosait le dessert à l'écorce d'orange de cognac, la sauce s'enflamma accidentellement au contact d'un chauffe-plat. Le prince trouva le spectacle magnifique ! Cette nouvelle crêpe pris alors le nom de la jeune française qui accompagnait le prince, "Suzette".

  • 6 ingrédients
  • Pour 6 personnes
  • Facile

Ingrédients

  • Pâte à crêpe : 1 dose
  • Beurre : 200 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Oranges : 2
  • Curaçao : 3 cl
  • Grand Marnier : 12 cl

Description

  • Préparation
  • Faire 6 crêpes en vous aidant de la [recette de pâte à crêpe](/recette/recette-crepe-froment-8 "recette pate a crepe")
  • Prélever le zeste des oranges en prenant soin d'éliminer les parties blanches (amères).
  • Tailler les oranges en "fine julienne"
  • Faire fondre le beurre et le battre en avec 60g de sucre dans un saladier
  • Presser une orange et verser délicatement le jus et les zestes dans le saladier
  • Ajouter le curaçao et fouetter énergiquement.
  • Presser l'autre orange et réserver le jus
  • Dans un poêle, faire caraméliser deux bonnes noisettes de beurre d'orange ave une cuillerée à soupe de sucre en poudre ( attention à ne pas brûler le caramel)
  • Décuire avec une cuillerée à soupe de jus d'orange
  • Déposer une crêpe dans la pôele, la napper de beurre d'orange, la plier en quatre et la flamber sur une assiette avec 2cl de Grand Marnier
  • La crêpe suzette est prête. Bon appétit!

Astuce du chef

Pour un flambage bien réussit, faites chauffer l'alcool dans une petite casserole (sans le faire bouillir) et enflammez-le avant de le verser sur la crêpe !