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Recette de la pâte à gaufre

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  • Proposé par Roloza
  • 10 May
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Recette de la pâte à gaufre

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Elément indispensable pour faire vos gaufres, le gaufrier n'a pas toujours existé. A l'origine, il y a maintenant plusieurs siècles, la pâte à gaufre était cuite dans des fers en métal dont le dessin alvéolé rappelle les rayons de miel des abeilles. Ces fers creux à deux mâchoires frottés avec un peu d'huile puis chauffés sur le feu permettaient de fabriquer des gaufres de différentes tailles et formes...

Aujourd'hui, le gaufrier est devenu électrique ce qui simplifie grandement la fabrication des gaufres, mais cela n'a pas que des bon côtés puisque cette simplification provoque l'uniformisation des format de nos gaufres.

Certains regrettes les gaufriers d'antan ...

  • 8 ingrédients
  • Pour 10 à 12 gaufres
  • Facile

Ingrédients

  • Farine : 250 g
  • Levure chimique : 1 demi sachet
  • Sucre en poudre : 20 g
  • Oeufs : 3
  • Beurre fondu : 75 g
  • Lait : 50 cl
  • Sucre glace : 1
  • Sel : 1 pincée

Description

  • Préparation de la pâte
  • Préparation de la gaufre
  • Dans une terrine, mettre la farine, la levure, le sel et sucre
  • Creuser un puits au centre et verser les oeufs battus, le beurre fondu et petit à petit le lait.
  • Bien mélanger le tout à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Couvrir avec un ling et laisser reposer au moins 1h.
  • Chauffer et graisser le gaufrier
  • Verser une louche de pâte dans le gaufrier ouvert.
  • Fermet le gaufrier et le retourner quelques secondes (si possible) afin de bien répartir la pâte.
  • Laisser cuire pendant 3 à 5 minutes suivant votre machine.
  • Détacher la gaufre et la saupoudre de sucre glace (ou autre suivant la recette).

Astuce du chef

Vous pouvez faire des gaufres salée. La recette est la même à l'exception du sucre